当前位置:川北医学院 > 川北医学院实验动物中心 > 机构概况

机构概况

联系方式

名称:川北医学院实验动物中心

地址:南充市高坪区

电话:0817-3352090、3352091

管理条例

更新时间:2014-11-17 17:28:11   浏览人数:1054

川北医学院实验动物中心管理条例

第一章 总则
第一条  为加强川北医学院实验动物中心(以下简称“中心”)的建设与管理根据中华人民共和国《实验动物管理条例》(中华人民共和国科学技术委员会令第2号)、《实验动物许可证管理办法(试行)》(科技部国科发财字[2001]545号)和卫生部《医学实验动物管理实施细则》以及《四川省实验动物许可证管理实施细则(试行)》(川科财[2002]14号等文件)及有关规定,结合我院的实际情况,制定本条例。 
第二条  实验动物的管理应符合国家标准化法规所规定的要求,实行实验动物生产质量及动物实验使用条件合格证制度。 
第三条  学院设实验动物管理委员会,办公室设在实验动物中心。 
第四条  实验动物管理委员会受学院院长领导,负责实验动物的饲养、供应工作,供应动物实验场地及设施。 
第五条 学院赋予中心对全院实验动物生产和动物实验开展情况实施监督、管理职能。
第二章 实验动物供应 
第六条 实验动物生产全面实行生产许可证制度,中心可在批准的实验动物使用许可范围内,外购部分实验动物。 
第八条 科研用实验动物,提前两个月拟定实验动物使用计划表后交实验动物中心,凭中心开的出库单到学院财务交清动物款后再到动物中心领取实验动物。
第三章  使用与管理
第九条 动物实验计划:拟进入中心的实验,填写动物实验申请登记表,并提前三天将计划交中心统一安排,中心及时落实,并按实验要求做好准备工作。 
第十条  普通级实验动物只能用于教学和某些科研的预实验。国家级、省部级科研课题及研究生课题等科研实验,必须使用Ⅱ级以上的实验动物,同时应在相应等级的动物实验条件下进行实验。 
第十一条  应用清洁级(Ⅱ级)、SPF级(Ⅲ级)实验动物做实验的单位和个人,必须在 有相应条件设施的场所进行。 
第十二条  进人实验动物中心实验的实验人员,必须经培训取得相应等级动物实验室操 作规范资格证后,方可进入相应等级动物实验室进行动物实验。 
第十三条  需要观察的实验,实验人员要与中心负责人做好交接,提出要求,中心按要求进行观察、记录。中心不能进行的特殊观察,由实验人员自行落实,中心提供服务。实验后动物在饲养过程中,如果是由于中心人员饲养管理不当引起的死亡,由中心按动物价格赔偿,如果是由实验本身因素所致,责任由实验人员自负。 
第十四条 实验人员管理:凡进入中心的实验人员,要服从中心的管理,遵守中心的制度,爱护实验设备、器材、设施,损坏物品照价赔偿;同时,未经允许不得擅自拿走实验设备、器材、设施。发现不按操作规程操作,不服从管理者,管理人员有权终止其实验。
第十五条 动物福利:实验人员不得戏弄和虐待实验动物,实验结束时,应采取最小痛苦或无痛苦的方式处置实验动物。 
第十六条 实验后动物尸体的管理:实验后动物尸体应放置于中心指定的地点,由中心统一实行无害化处理,其它人员不得擅自拿走和处理实验动物,否则将追究其责任。如果擅自处理实验后动物尸体,违反国家科技部《实验动物管理条例》的,将追究部门、个人经济以及法律责任。
第四章 费用结算
第十八条 各实验中心在二周前将实验动物经费划拨到中心,否则中心不予提供所需实验动物。 
第十九条 若在实验中无危及生命及危害环境的成活实验动物,归还中心喂养一周未死并能再用于实验的动物,中心将返还一定金额现金给实验中心,以鼓励实验存活动物的再利用。
第五章 附则 
第二十条 本规定于下发之日起执行,原有规定与本规定不符的,以本规定为准。 
第二十一条 本规定解释权归川北医学院教务处。